Происхождение сибирской (невской маскарадной) породы
Российских заводчиков, конечно, в первую очередь интересуют вопросы разведения национальной сибирской породы. В ее основе лежал подбор животных неизвестного происхождения "под стандарт" только по фенотипическим, то есть внешним, признакам. Честно говоря, никакой единой "аборигенной сибирской породы" до начала "кошачьего движения" в России не существовало (существовало выражение, которое означало примерно следующее: "крупный кот с густой шерстью и не-белого окраса").
Первые племенные ядра сибирской породы формировались в 1986-1989 гг. основном за счет кошачьего населения крупных городов, - там, где раньше всего возникли фелинологические организации. Потому-то оригинаторами породы выступили заводчики из клубов Москвы и Санкт-Петербурга (тогда - Ленинграда), то есть европейской части России. Никто из заводчиков сибирских кошек не ездил по глухим таежным поселкам в поисках "чистокровных сибиряков". Работали с тем материалом, который был под рукой. Из "фенотипичных" кошек, зарегистрированных московскими клубами, лишь единицы имели действительно "чистое" сибирское происхождение.
Кроме того, в любом крупном городе (хоть Азии, хоть Европы) степень генетического разнообразия кошачьих популяций крайне высока - за счет интенсивного притока генов, "идущего" с постоянным привозом новых, породистых и беспородных, особей. Городской кошачий генофонд находится как бы в состоянии постоянного перемешивания. И никто не гарантирует, что внешне подходящая под "сибирский стандарт" городская кошка неизвестного происхождения не несет совершенно чужеродных - "восточных", "персидских" или "европейских" генов. Скорее уж можно гарантировать обратное…
В целом же на территории России в начале работы с породой заводчики имели дело с весьма неоднородными аборигенными популяциями кошек "сибирского типа", а не с аборигенной породой. Например, в Красноярске (кто скажет, что это не Сибирь?) и сегодня можно увидеть как минимум два основных типа полудлинношерстных кошек, отличающихся текстурой шерсти, очертаниями мордочки, посадкой глаз и рядом других признаков. И какой из этих типов "более сибирский" с точки зрения аборигенного происхождения? По моим наблюдениям, наиболее часто кошки желательного породного типа встречаются на Дальнем Востоке, Южной и Восточной Сибири. Причем у этих животных есть одна особенность, явно отличающая их от "стандартного" ("европеизированного") сибиряка. Текстура шерсти у "азиатов" в целом более тонкая, плотный подшерсток несколько удлинен, но его количество не превышает общего количества ости. Покровная шерсть у восточносибирских кошек обычно более длинная, с ярко выраженным украшающим волосом. Впрочем, среди дальневосточных кошек встречаются группы особей и с относительно короткой "покровкой".
На европейской территории России и на Украине встречаются лишь единичные особи или малочисленные родственные группы кошек данного типа, причем тяготеющие к крупным городам и морским портам. Видимо, их появление связано с влиянием завезенных восточносибирских и дальневосточных котов на генотип местной популяции. Похоже, что в своем распространении "сибирский" тип доходит до…Ближнего Востока. Однажды мне довелось видеть кошку, в точности подходящую под стандарт сибиряка, но привезенную из северного Ирана. По уверению ее владельцев, там подобные кошки встречаются, то есть это не какой-то случайный завоз. Как называть эту кошку - с той же точки зрения аборигенности - иранской? Сибирской? Или, может быть, персидской (Персия - старое название Ирана)?! Ведь невольно возникает крамольное предположение: общий предковый тип кошек (наряду с другими, например, ангорскими) лежал и в основе "длинношерстной" (то есть нынешней персидской), и сибирской породы… Возможно, периодически встречающиеся "гнезда" кошек подобного типа представляют собой следы какого-то "архетипа", свидетельство давнего существования истинно аборигенной породы, ныне уже исчезнувшей… Возможно - но не более того. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось бы проведение специальных геногеографических и молекулярно-генетических исследований.